中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 卫生健康

卫生健康

步态异常千里寻医 医术精湛助力奔跑

来源:中华志愿者网 发布时间:2021-11-13

       中华志愿者网讯 2021年10月9日,四川省妇幼保健院小儿外科接诊了一位来自甘孜藏族自治州的“鸭步”藏族小朋友。患儿在小儿外科门诊就诊时已经4岁了,这个年龄,这样异常的步态在现在的医疗环境下已不多见。

       四川省妇幼保健院小儿外科主任符松查看患儿后,诊断为双侧髋关节脱位,这种疾病是由于先天性髋关节发育不良,髋关节不稳定,导致髋关节半脱位或者全脱位。发育性髋关节脱位(Developmental Dyspepsia of the Hip,DDH)是一种对儿童健康影响较大的疾病,如果不治疗会出现步态异常、行走疼痛,进而出现股骨头坏死等,严重影响孩子的身心健康。如果能做到早期诊断和早期治疗临床效果会取得满意效果。然而这名患儿来自较偏远的地区,医疗条件有限,家长也未能及时发现,导致现在如此严重的病情。

       符松主任组织小儿外科、麻醉科、PICU进行全面的讨论与沟通,患方完全不会汉语沟通,只能由随行翻译沟通,经过细致的沟通,患儿及家属也充分了解了手术的必要性。

单伟医生术前细心为患儿家属交代手术相关事宜

       在积极完善检查及术前准备后,在2021年10月13日进行了手术治疗。患者双侧髋关节脱位,病情复杂,且家庭贫困,为减轻患者的经济负担,缩短患者恢复时间,符松主任决定双侧一起手术。双侧一起手术,手术难度极大,且手术时间更长,麻醉风险及出血风险也更高,四川省妇幼保健院小儿外科在此类手术处于全国领先。在麻醉科主任张海萍团队大力配合下,符松主任凭借娴熟的手术操作顺利完成了手术,历时近4小时,出血也控制在120ml,术毕患儿转入PICU进行复苏,生命体征平稳。

手术进行中

       通过小儿外科,麻醉科,PICU的共同努力下,这场双侧的髋关节手术顺利完成,家属焦虑的心也放了下来。

患儿术后展现开心的笑容

       据了解,先天性结构畸形救助项目是为减少先天性结构畸形所致残疾,努力提高人口素质,由国家卫生计生委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会联合创办的救助项目。四川省妇幼保健院作为四川省先天性结构畸形救助项目管理单位及定点治疗医疗机构之一,承担四川省先天性结构畸形救助项目治疗及日常管理工作。四川省妇幼保健院小儿外科医疗技术精湛,护理服务优良,治疗小儿先天性结构畸形相关疾病经验丰富。可优先为结构畸形疾病患儿提供救助,减少患儿的疾病痛苦和家庭困难。希望通过普及先天性结构畸形防治知识,提高社会公众出生缺陷防治知识知晓率,并且给予救助,从而减轻贫困患病儿童医疗负担,促进出生缺陷疾病诊断和治疗,减少先天性结构畸形所致儿童残疾,为儿童的健康保驾护航。(供稿:四川省妇幼保健院)

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

 

热门文章
最近更新