中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 卫生健康

卫生健康

四川省药监局工作站在成都天府国际生物城挂牌 为企业提供全链条服务支持

来源:中华志愿者网 发布时间:2021-02-20

        中华志愿者网讯(罗琴 贾元东)2月20日,四川省药品监督管理局成都天府国际生物城工作站(以下简称“省药监局工作站”)正式挂牌成立。

 

 

成都天府国际生物城

 

 

四川省药监局工作站在成都天府国际生物城挂牌 为企业提供全链条服务支持

 

       据悉,该工作站将提供行政审批事项受理前咨询服务、产品注册和生产准入政策指导,并指导生物城梳理域内重要品种、把控项目品质,开展“研审同步”“一对一”跟踪服务,为企业开辟审评、审批、检验检测绿色通道,降低时间成本。

 

       成都天府国际生物城有关负责人表示,省药监局工作站的挂牌,将进一步完善生物城“一站式”服务体系,为入驻企业提供全链条体系的服务支持,助力成都天府国际生物城加快建设成世界级生命科技创新家园、国际化健康生活魅力新城、高质量药品安全示范区。

 

 

成都天府国际生物城

 

       早在去年12月9日,四川省药监局与成都天府国际生物城就签订《推动成都天府国际生物城医药产业高质量发展合作备忘录》,双方明确将发挥各自优势,推进药品治理体系与治理能力现代化。

 

       随着此次工作站正式挂牌,双方进一步细化了工作职责,四川省药监局与成都天府国际生物城将围绕共同搭建专业服务平台、推动产业项目实施、守住药品安全底线、拓展开放合作空间四个方面展开合作。

 

 

成都天府国际生物城

 

       记者了解到,省药监局工作站还将负责指导生物城定期组织和举办药械行业主题沙龙、论坛、研讨会,邀请国家、省药监局专家交流解读医药政策及文件。同时省药监局定期指导工作站业务,探索生物城域内药品器械安全治理模式,提高地方药品安全治理能力。

 

       由于创新的高成本和高风险,生物医药领域的企业在发展中面临着极大不确定性。如何帮助企业少走“弯路”、降低风险和成本,是成都天府国际生物城企业服务的重点工作。为此,成都天府国际生物城Bio-Link生物医药孵化器于近期投用。

 

       据悉,Bio-Link生物医药孵化器位于成都天府生物产业孵化园D1栋,办公面积共计约5400㎡,将面向生物药、化学药的新药及首仿药研发创业团队,提供可拎包入驻的实验办公环境和开放式的共享检测服务平台,并承接研发项目落地、助力初创企业融资孵化。其中,位于孵化器一层的联合创新实验室,由生物城与世界500强企业赛默飞世尔科技共建。

 

       据了解,有意向入驻Bio-Link生物医药孵化器的企业在提交申请书后,经过初步评审、专家评审,再到顺利签约,最快两周内就可完成入驻。

 

       截至目前,成都天府国际生物城已入驻的公共服务平台有27个,从科学研究开发、检验检测认证、知识产权、科技金融、供应链管理、技术转移、科技咨询的“一站式”生物医药科技服务体系正不断完善。

 

       成都高新区在全国生物医药产业园区综合竞争力排名中位列第3。作为成都生物医药产业主要承载地,成都天府国际生物城正是由成都高新区和双流区合作共建,正瞄准培育新千亿产业集群的目标,全力以赴构建具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系。

 

       截至目前,生物城累计签约项目150个,协议总投资超过1100亿元,含诺奖团队4个,两院院士团队2个,海外归国高层次人才团队21个,是国家首个“重大新药创制成果转移转化试点示范基地”,聚集了国药蓉生、绿叶、苑东药业、先导、赛默飞等国内外知名生物医药龙头企业。

 

       成都高新区相关负责人表示,“将抢抓成渝地区双城经济圈建设、促进国家高新区高质量发展等战略机遇,主动融入国内国际双循环,加速构建生物医药产业细分领域竞争优势,加强科技创新平台体系建设,不断优化产业结构,助力成都加快建设引领高质量发展的增长极和动力源。”

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新