中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 西部新闻

西部新闻

崇州:从无到有 电子信息产业引领功能区向千亿级迈进

来源:中华志愿者网 发布时间:2021-02-20

 

       “作为成都市委市政府投入力度最大、产值效益最高的产业功能区之一,成都智能应用产业功能区在成都积极践行新发展理念,推动产业升级和城市转型的新时期将承担起更大的责任。”作为成都市规划的66个产业功能区之一,位于崇州的成都智能应用产业功能区主要发展电子信息、智能家居、大数据和人工智能三大产业。其中,电子信息产业经过近年的发展从无到有,再到目前已集聚产业项目100余个,连续5年以两位数的增幅快速发展,已经成长为崇州市百亿级产业集群。

 

       精准定位  

 

       从传统产业向高端电子信息产业转型

 

       焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声,升降机起起落落,还有来回穿梭的忙碌身影……目前,在成都智能应用产业功能区东南角,一座新的产业园拔地而起,正在建设的电子信息产业园项目已初见雏形。

 

       “2020年8月签约,2020年11月集中开工,2020年12月底项目A区完成阶段性工程量100%,今年将全面投产。这是一座崭新的现代化电子信息产业园。”成都智能应用产业功能区管委会相关负责人介绍,电子信息产业园项目总投资150亿元,新建68万平方米的高标准产业用房,主要生产智能型手机、智能型平板电脑、智能型家电及RRP去害化电子烟等电子产品。全面投产后,将实现5万余人就业,年产值将达300亿元以上。

 

       近年来,崇州把电子信息产业作为转型升级的切入点,依托软件和服务外包、电子信息制造以及大数据产业进行垂直整合,打造“开发、制造、应用”三位一体的电子信息产业发展格局。不经意间,电子信息产业从无到有,并一跃成为崇州产业家族中的“新贵”。同时,围绕京东方、富士康等行业龙头开展“1+100”产业链招商,引进的领益科技、日东电工等13个产业链配套企业,在柔性屏偏光片、智能终端光学检测设备等领域细分行业占据领先地位。目前,全球智能手机产业链中,“崇州造”铝制中框结构件材料占市场份额的18%;终端(手机)测试设备占市场份额的31%。

 

       据统计,崇州电子信息产业已经连续5年以两位数的增幅快速发展,2020年突破了200亿元大关,让崇州在成都电子信息产业发展中配套作用凸显。

 

       打造“新引擎”

 

       注入产业发展“新动能”

 

 

       与推动产业功能区建设相呼应,一个个科创空间和产业社区正在成都智能应用产业功能区内拔地而起。位于世纪大道与唐安路交叉口的“黄金口岸”,崇州智能大厦主体工程已经完工,现在正在进行项目的后期建设。

 

       作为崇州市高品质科创空间项目之一,崇州智能大厦总投资近2亿元,计划2021年6月投入运营。该项目将依托塑料光纤国家工程实验室,引进培育5G应用、AI、AR、VR等新经济,着力打造引领未来生活的未来家居科创空间,“我们计划精准招商大数据、智能制造、新经济三大产业类别企业,以及服务家居全产业链、服务企业全生命周期的高端工业服务业。”项目负责人储九荣介绍,目前已有多家企业主动找上门,并初步达成合作协议,这也为后期的正式运营打下了良好的基础。

 

       “作为产业功能区发展引擎,高品质科创空间既是产业基础能力和公共服务平台的主要承载区,也是未来产业生态功能和新市民生活空间的集中展示区。”功能区初步规划科创空间“一心两廊三组团”空间布局,总用地面积约1000亩、计划建设面积200万平方米。

 

       据介绍,目前在功能区内,包含卫生医疗、教育配套、城市服务等多个民生领域的公建配套项目也从抽象的规划变为实际的建设。其中,已建成投运的包括“人才安居工程”的人才公寓、“提升功能区公共交通便利度”的公交车首末站,正加快建设的有明湖社区卫生服务中心、邻里中心、中小学等。“今年,功能区还将陆续启动高品质科创空间的其他项目,以及国际社区、明湖商业中心两个板块的项目修建。”

 

       同时,立足成都电子信息产业配套需求的科创区,功能区瞄准智能终端、新型显示、自动化智能设备等细分领域龙头企业和行业“隐形冠军”,将重点引进高端材料和设备、智能终端等缺失环节项目,积极引进培育5G产业配套项目,鼓励以商招商,挖掘存量重点企业产业链配套需求,鼓励企业采取兼并、收购、重组等多种方式整合产业链资源做大做强。

 

       【数据看变化】

 

 

 

       截至目前,成都智能应用产业功能区共引进企业600余家,从业人员超过10万人。

 

       2020年,智能应用产业功能区规上工业总产值376.2亿元,同比增长11.6%;规上工业增加值增长13.1%,列成都市园区第三、郊县园区第一。

 

       其中,30家电子信息规上企业产值突破200亿元大关,达215.8亿元,成为拉动功能区规模企业增长的主要力量。

 

       围绕电子信息产业,功能区将进一步发挥产业集聚作用,着力打造成都电子信息(大数据)协同发展区,引领功能区向千亿级迈进,有机融入成都电子信息产业生态圈。(贾元东 唐海龙 图片:崇州市融媒体中心提供)

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新