中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

用廉洁之风“绿化”教育发展环境

来源:中华志愿者网 发布时间:2022-04-18

——金堂县教育局全面做好新时期党风廉政宣传教育工作

 

       中华志愿者网讯近年,在县委坚强领导下,在县纪委监委精心指导下,四川省金堂县教育局立足教育实际,全面做好新时期党风廉政宣传教育工作,努力营造“知敬畏、存戒惧、守底线”、风清气正的教育发展环境。

       (一)以“廉洁学校”创建为抓手,培育强大“气场”,打造党风廉政宣传教育坚固阵地。环境影响人塑造人,党风廉政宣传教育工作必需有载体、有阵地,营造浓厚氛围。2016年起,全系统以“六有”“八无”为标准,积极开展“廉洁学校”创建活动(“六有”指有健全的领导机构、固定的宣传阵地、常态化的廉洁教育、常设的社会监督机构、完善的廉政风险防控机制和完善的党务政务校务公开制度;“八无”指无教育乱收费行为、违规补课行为、在职教师从事有偿家教行为、教辅资料散滥行为、工程建设违规行为、违规采购物资行为、违规招生录取行为和其他违法违纪违规行为),把廉政文化与校园文化、教育教学业务以及党风、政风、行风建设有机结合起来,在全系统形成“校长廉洁治校、教师廉洁从教、学生崇廉尚洁”的良好风尚。至今共评选认定四批、23所“廉洁学校”,充分发挥了廉政文化在学校党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、导向作用。

       (二)以党员干部教育为重点,紧盯“关键少数”,突出党风廉政宣传教育工作重心。加强对党员干部的教育管理是建设高素质教育人才队伍和干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进党风廉政建设工程中具有标杆性、示范性、导向性重要作用。一是坚持“党要管党、从严治党”。坚持制定落实年度全面从严治党和党风廉政建设主体责任清单,压实党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党“四责”协同机制建设。二是狠抓思想政治教育。以党史学习教育等主题教育为指针,把党风廉政教育纳入党委中心组和党员干部政治理论学习计划,多形式抓好干部廉政警示教育,深入推进廉洁从政、依法治教,筑牢反腐倡廉防线。三是常抓不懈持续正风肃纪。聚焦教育“急难愁盼”,持续整治规范办学、招生考试、职称评聘等群众身边的“微腐败”和不正之风,不断完善教育领域损害群众利益问题治理机制,2021年共处理各类违纪违规问题7起、相关责任人7人。

       (三)以师德师风为第一标准,坚持廉洁从教,扩大党风廉政宣传教育作用范围。教育大计,教师第一,教师是教育发展的第一资源,必须把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,让教育者先受教育。一是持续完善师德师风建设长效机制。坚持以《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等相关文件为指针,先后印发《金堂县教师师德考核实施办法》,修改完善《金堂县名优教师管理办法》,明确教师在教育教学、教育管理、教育科研、社会服务等活动中应遵循的道德行为准则和规范。二是深入开展作风专项整治行动。先后开展“春风护蕾”专项行动,对全县教职工(含民办学校、培训机构)进行犯罪记录查询;开展“强师德、铸师魂、树形象”师德师风专项整治活动,持续查摆师德师风问题;持续开展“严常规”行动,整顿校风师风,提升教师廉洁从教意识。

       (四)以立德树人为最高追求,坚守主责主业,凸显党风廉政宣传教育终极价值。青少年是祖国的未来,处于人生“拔节孕穗期”,需要培根铸魂、启智增慧,从小培育廉耻观念,引导扣好人生的“第一粒扣子”。一是丰富学校德育活动。通过开展“新时代好少年”推选等50余项专题活动、组织300余场次“我们的节日”等主题活动,坚持推动社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,切实将党风廉政教育工作落细落小落到学生日常。二是突出红色基因教育。通过开好办好学校思想政治课,突出红色教育基调,广泛开展青少年“四史”学习教育和“六个一”等活动,组织“学生讲党史”等专题教育活动600余场次,让党风廉政意识在学生心中生根发芽。三是专注道德法纪教育。组织《未成年人保护法(2020年修订)》等法律“进课堂”活动2300余堂次,举办法治副校长“学宪法讲宪法”等活动110余场次,开展禁毒、反邪教和“护苗”行动20余次,让学生从小学会知法、守法、用法、护法,崇尚法治,明辨是非!

(供稿:金堂县教育局)

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新