中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

天平小学语文组开展“双减”背景下作业设计活动

来源:中华志愿者网 发布时间:2022-04-18

       中华志愿者网讯 4月8日星期五下午,天平小学语文组全体老师们齐聚职工之家,开展了本学期第三次“双减”背景下,小学语文作业优化设计的研讨。本次活动由学校教导处陈主任组织,语文组教研组长彭静主持,全体语文教师参加。

       本次教研是探讨“双减”背景下,着力于语文大单元作业设计研究。

       本贝努蒂说过,作业本身是非常重要并且有效的教育活动之一,作业有助于继续发展和扩展教育价值。好的作业设计能培养孩子的责任心和毅力、培养学习兴趣和学习自信、培养元认知的能力、培养解决问题和创新实践的能力、培养自主管理时间的能力。当然这依赖于教师的设计,如果教师的作业设计质量不高,不但不会发挥好的作用,反而会让学生厌学、失去学习自信、影响身心健康。

       天平小学朱国琴老师搜集了大量的关于“双减”背景下,大单元作业设计的资料和讲座,为语文组老师提供了大单元作业设计的框架以及如何做到作业设计有趣能激发学生的兴趣。

       在朱老师的启发下,五年级的肖龙游老师就五年级下册八单元单元内容进行了梳理,从单元内容总述、学情分析、不同类型的作业设计等等。充分从学生角度、课程角度展开了阐述,给语文组老师们提供了一个更高的视角。

       在充分的教研组的讨论下,语文组彭静、肖龙游、朱国琴三位老师还积极的参与了龙泉驿区组织的作业设计大赛,三位老师基于语文学科大单元,努力从目的性、科学性、整体性、梯度性、适度性以及多样性等角度对作业设计进行反复的琢磨,反复推敲。

       作业对教师的教学来说,是课堂教学的延伸。设计一份优质的作业设计,是天平小学老师们努力的方向。天平小学语文组虽是小团队,但他们的目标一致,步伐坚定,相信通过天平小学语文组教师不断的学习和研讨,他们一定会在作业设计上交上一份满意的答卷。

(供稿:成都市龙泉驿区天平小学校)

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新