中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

扎实推进课题研究 努力提升育人智慧

来源:中华志愿者网 发布时间:2021-10-13

——温江区万春学校举行省级子课题开题论证会

 

       中华志愿者网讯(胡襄樊)2021年10月12日下午,成都市温江区万春学校在党建室举行省级课题子课题《“分享—创生视域下提高课堂师生互动激发初中学生主体角色意识的研究”》开题论证会。本次会议由主研人员罗钰雯老师主持,武侯区教育科学发展研究院中学教研员张玉华、成都师范学院数学学院院长正教授牟天伟、温江区教研员黄丽、温江区专家徐辉、温江区万春学校校长康庆洪及课题组相关主要负责人参加会议。

       会议伊始,康庆洪校长在会议上表态,将全力支持课题组的相关研究工作,不留余力。并建议子课题要保证研究时间,调整好研究方向,贯彻落实好研究目标,明确各自分工,加强合作交流,保证省课题的子课题有序开展。

       子课题主要负责人张萍老师汇报《“分享—创生视域下提高课堂师生互动激发初中学生主体角色意识的研究”》课题的前期研究情况。张萍老师表示课题按照计划,研究进展顺利,初步形成“选课、备课、试讲磨课、课堂实录、课后说课、教研沙龙、经验总结”的课例研究模式。在此基础上,张萍老师指出研究中存在的问题,并希望在接下来的课题研究中,能进一步加强课题组老师的理论学习和实践经验积累,同时开展子课题的研究,使之与省课题相辅相成,相得益彰。

       武侯区教育科学发展研究院中学教研员张玉华认为课题组相关成员研究有热情、研究氛围浓厚是课题组的研究优势。同时张老师也对子课题的开展提出了中肯建议,张老师指出要明确子课题的分类,按照统一的标准进行,使子课题的开展更有方向和意义。此外,成都师范学院数学学院院长正教授牟天伟对子课题的开题提出了一些改进意见,从开题背景、开题综述、研究目标、研究内容提出了更具体的要求。

       康庆洪校长作总结发言。康校长代表学校向参与课题的老师表示慰问。康校长指出课题研究有利于活跃教研氛围、促进学校教学层次的提升和整体发展,所以课题组承担起省级课题子课题研究既是压力、挑战,也是一种荣誉。康校长希望教研室相关领导能大力支持课题的开展,也希望老师们以此次研究为契机,开展更多教研活动,以研促教,提高教学质量。相信在学校相关领导的带领和众多老师的参与下,老师们有信心有能力圆满完成课题的研究工作。

       此次省级子课题开题报告会,教研室领导及学校相关领导提出的意见和建议,也有利于课题组的老师们完善子课题的研究思路,这将为子课题的顺利开展奠定坚实的基础。

       相信在课题组全体老师的共同努力下,扎实推进课题研究,以研促教,课题组不仅能取得累累研究硕果,还能真正实现学校教学质量的全面提升。

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新