中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

同课异构各领风骚 联合教研携手并进

来源:中华志愿者网 发布时间:2021-10-13

——郫都区李晓娟名师工作室—蒲江县大塘九年学校开展“深度课堂”联合教研活动

 

       中华志愿者网讯2021年10月12日,郫蒲教育联盟“深度课堂”联合教研活动在蒲江县大塘九年制学校举行。蒲江县教培中心副主任李纪,蒲江县八年级语文教师,郫都区李晓娟名师工作室成员同大塘学校全体教师参加了本次联合教研活动。

       在“同课异构”课堂观摩活动中,大塘学校汪虹老师和李晓娟名师工作室的宋彦霖老师分别执教八年级上册《昆明的雨》一课。

       随后,县教培中心副主任李纪江虹老师在课堂教学中,着重于引导学生读中感、读中悟,体会汪曾祺散文的特点,并进而引导学生利用所学知识开展习作活动;宋彦霖老师则着重引导学生在自主阅读中体会感悟文章的写作特点,并进一步归纳出散文的特点:形散神聚。在“双减”背景下,两位老师的教学都体现了“减负提质”的要求,也体现了“深度课堂教学”的特点,指向语文学科的核心素养,培养学生思维,对学校开展“深度课堂教学”具备极强的启示与示范作用。

       对课进行了点评,首先肯定了两堂课的精彩之处,接着从深度课堂的五个基本特征进行了强调:深度课堂教学应精准定位教学目标,真实情景是提升深度课堂教学的土壤,问题引领是深度课堂的引擎,学生活动是推进深度教学的途径,思维训练是推进深度课堂的关键,融合运用是推动深度课堂的手段。他指出,蒲江县将推动深度课堂教学的进一步落实和推广,提升课堂质量,提升课堂效益。

       接着,郫都区李晓娟名师工作室创办者李晓娟校长作了《“双减”契机下,我们这样逆袭》专题讲座,她说,“双减”的重要性与必要性毋庸置疑,作为教师,我们应该思考在“双减”政策实施后,我们应该怎么办的问题。在讲座中,她针对这个问题从几个方面展开阐述:一、减少犹疑,增强信念,思考教育的样子;二、减少“懈怠”,加强学习,提高专业素养;三、减少“随意”,立足教学,提高课堂效率;四、减少“依赖”,优化作业,增加育人温度;五、减少“一把尺子”,多元评价,让学生成为最好的自己。“双减”,减的是负担,增加的是老师对学生的学科引领;“双减”,减的是焦虑,增加的是老师对家长的专业指导;“双减”,减的是内卷,增加的是老师对专业的素养提升。对于李晓娟校长的交流发言,与会人员表示深受触动,深有感触。

       最后杨晓敏校长从开放与情谊、碰撞与成长、课堂效率与作业效能及教育三境界作总结交流,她指出双减政策下的“5度”和“3提升”,即亮度、信度、温度、厚度和高度;提升课堂教学质量、提高作业设计质量、提高课后服务质量。期待共同努力实现教育的三种境界——传授知识、启迪智慧和唤醒生命。

       本次联合教研活动的开展,落实和体现了郫蒲教育联盟“资源共享、共同进步”的理念,增进两地教育工作者的深度交流,将郫蒲教育联盟活动推向一个新高度。(供稿:蒲江县大塘九年制学校)

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新