中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

四川+重庆+上海,“中职旅游类专业校际联盟”拍了拍“他们”!

来源:都江堰教育 发布时间:2021-04-06

 

       3月31日,“川渝沪”中等职业学校旅游类专业校际联盟暨专家论坛在都江堰市职业中学举行。成都市教育局高职处处长闫益友,成都市职教学会副会长文春帆,都江堰市委宣传部常务副部长姜娟,都江堰市教育局党组成员、副局长张守军,都江堰市教育局职幼科科长旷炜莅临现场,上海市商贸旅游学校校长李小华、四川省旅游学校校长赵晓鸿、成都市中和职业中学校长黄宗良、重庆市大足职业教育中心副校长杨朝均、都江堰市职业中学校长张武以及5所联盟学校部分老师和相关企业代表参加成立大会。

 

 

图:嘉宾合影

 

       张守军讲道,旅游类专业校际联盟的成立旨在深化旅游类专业的改革、提高旅游类专业教学质量,为学生的专业成长打下坚实的基础,希望校际联盟学校间实现资源共享、优势互补、多赢共赢,推进旅游类专业建设。

 

 

       张武在致辞中介绍,联盟5所发起学校的旅游类专业均是区域影响较大的重点专业,希望通过旅游类专业校际联盟建设,强化校校合作、校企合作、人才培养、课程改革、队伍建设、评价体系等方面的协同合作,加强研究与交流,达成资源共享、合作共进的美好愿景,为全国旅游服务业培养更多更优秀的人才。

 

 

       会上,闫益友宣布“川渝沪”中等职业学校旅游类专业校际联盟成立。

 

 

       大会还为联盟校进行授牌仪式。

 

 

       在随后举行的专家论坛中,李小华、赵晓鸿、杨朝均分别进行主题发言。

 

 

       李小华认为,后疫情时代,人才培养模式必须改革,要推动适应智能化的人才培养改革;优化基于专业群的人才培养方案;实现更高层次、更加深入、更加全面的产教融合。因此,改革可以从建设专业综合实践课程群,开展基于真实工作任务的项目学习;为不同兴趣、能力的学生设置不同的培养目标;为名师组建工作室,形成双师结构教学团队;为每一个学生张扬个性、自主发展创造更多出彩的机会等方面注重学生个人化培养。

 

 

       新时代的中职学校如何做到高品质?如何进行改革创新?赵晓鸿说,中职学校要基于职能定位重构进行探索实践,在顶层设计上明确高品质学校定位。例如,把专业群建在产业链上、将专业方向放在产业发展方向上、将师资锻造融入产业发展进程中、将学生培养放在生产经营过程中,在教育教学活动中实施文化传承,为人才培养搭建多元平台,多方位提供社会服务,促进中职学校对接产业发展,实现校、地、企协同育人。

 

 

       杨朝均从学校办学规模、设施设备、人才培养、校企合作、师资队伍、社会服务、专业建设成效七方面介绍了大足职业教育中心旅游服务与管理专业建设情况。针对旅游专业的建设,他建议,川渝沪中等职业学校旅游类专业校际联盟要提质扩容、加强顶层设计、扩大影响、加强合作,共同致力于推动专业改革创新、提高旅游类专业的教育质量。

 

       会上,超星职业教育研究所副院长贺浩还为与会人员带来一堂生动的线上互通融合课堂。

 

 

       会后,与会人员一同参观考察校企合作基地。

 

 

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新