中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

感悟历史 铭记党恩

来源:中华志愿者网 发布时间:2021-04-06

——四川省都江堰青城山高级中学党史学习系列活动记

 

       中华志愿者网讯“明镜所以照形,古事所以知今”。2021年,是中国共产党的百年华诞。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇的关键节点,四川省都江堰青城山高级中学党委紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,带领全校师生、尤其是党员干部积极投身以“悟中华百年奋斗、感中华发展壮大、迎中华复兴崛起”为主题的党史学习系列活动。在学习党史中强化党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,引导教师做一个有方向感、约束感、责任感、上进感、奋斗感、专业感、亲和感、智慧感和为党育人、为国育才的新时代好教师,把学生培养造就成为习近平总书记所期望的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

 

图:青城山高级中学党委庆祝建党一百周年党史学习活动标识

 

       不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来。开展党史学习系列活动中,青城山高级中学党委在确保教育教学任务圆满完成的前提下,按照教育部、省教育厅、市局的统一部署,把党史学习作为贯穿全年的一项重大政治任务抓好落实,首先组织所属各党支部认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,结合学校自身发展实际,开展热烈的讨论,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,明确在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹“两个大局”、激励全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策;是纵深推进全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求;是牢记总书记嘱托、办好新时代人民满意教育、培养高素质人才的必然要求。同时,引导全校师生从党史学习教育中坚定信仰信念,铭记使命不忘初心,保持战略定力,推动学校全面建设高质量发展。

 

 

图:深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话

 

       迎百年、学党史、悟初心、感党恩。在此系列活动中,全校各党支部学讲结合、学研一体、学用贯通,充分利用党员大会、政治学习会、专题讲座、党课等形式,组织全体党员及入党积极分子系统学习党的光荣传统和优良作风,宣讲中国共产党从小到大、由弱到强的百年奋斗发展历史,阐述中国共产党建党的百年,是彻底改变近代中华民族苦难命运的百年,是中国人民从站起来、富起来到强起来的百年,是根本决定中华民族伟大复兴命运的百年,更是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。以达到“用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”的学习目的。与此同时,把党的教育方针和新时代党的教育发展理念融入党史学习中。

 

 

 

图:学校各党支部学讲结合阐述党的百年奋斗发展历史

 

 

图:回望建党百年的辉煌成就和奋斗历程

 

       百年征程浩荡,百年初心如磐。以党史为“灯”,内化信仰之力;以党史为“舵”,深化逐梦之力; 以党史为“旗”,强化斗争之力。习近平总书记在《论中国共产党历史》中指出,革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉。党史学习系列活动中,都江堰青城山高级中学党委和各党支部积极引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把“听党话、跟党走,争做时代奋进新人”贯穿于党史学习的全过程,以早间听新闻、午间听广播、晚自习前看视频,继承党的优良传统,领悟党的教育方针,坚定党的宗旨信念;以主题班会、学科融合、社团学习,感悟党的奋斗历程,感受党的阳光温暖,增强社会责任意识。做到“时时学”——早听党史感奋斗、午唱党歌树理想、晚看新闻明道路;“处处学”——集会时、课堂上、操场边不时传来学史音符、交流画面;“人人学”——领导干部带头、党员率先垂范、全校师生参与,扎扎实实推进党史学习教育走深走实。学校思政工作室将党史学习纳入学校思想政治教育的创新发展,集中研讨、引领学生构建新时代新征程思想意识形态的新策略。

 

 

图:做时代新人主题班会

 

 

图:党史教育贯穿学科教学

 

 

 

图:研修社团党史学习中阐述习近平中国特色社会主义思想

 

 

图:党史学习教育中弘扬“铁人精神”

 

       以史为鉴,可以知兴国。“学而信,学而用,学而行。”通过党史学习教育,全校教师更加深刻地认识到:学校教育,是民族振兴、社会进步的基石。教育发展,教师为本; 教师素质,师德为魂。教师,是立教之本、兴教之源,是学校教育教学的主导力量和提高教学质量的根本,并不是简单地给学生传授知识和技能,而是奠定一个国家的基石、塑造一个民族的未来。守正创新担当使命、立德树人培根铸魂,是每一位人民教师必须具备的思想品质和基本素养,而坚定的理想信念,则是人民教师不可或缺的灵魂之钙。党员教师们在学习讨论中深有感触地说:身处新的时代,作为奋进在新征程中的人民教师,只有对党、对人民、对国家、对民族、对时代、对历史、对未来、对学子高度负责,力行师德、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、廉洁从教、勇于担当,牢固树立责任意识和育人意识,具有专业知识、技能和献身精神,才能担当起“为党育人、为国育才”的历史大任,才无愧于人民教师的光荣称谓。奋斗,是青春最亮丽的底色。党史学习,使学生们感受到了党的培育之恩,激发了爱党爱国、努力学习、勤奋上进的热情,坚定了争做建设现代化社会主义国家的合格劳动者和可靠接班人的信念。

 

 

图:爱、迎、庆党员学习考察活动

 

 

图:学雷锋、促环保志愿活动

 

 

图:迎建党百年班级学生篮球联赛

 

 

图:传承中华文化学习陶艺实践活动

 

       奋斗新百年,共筑新伟业。惟有奋斗,才能实现梦想; 永葆初心,方可振兴中华。历史,镌刻着奋斗的辉煌,也指示着未来的方向。从百年党史中汲取前行的力量,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。以学党史再明初心之志、使命之责,唤醒红色基因,激发奋斗之力,坚定理想信念砥砺前行。截止记者发稿时,都江堰青城山高级中学党史学习教育系列活动仍在“踏石留印、抓铁有痕”中按预期目标深入开展。     

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

         

热门文章
最近更新