中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

“浓情腊八温暖冬日”巨人树幼儿园开展“腊八节”主题活动

来源:中华志愿者网 发布时间:2021-01-21

       中华志愿者网讯(吴晓丽)每年的农历十二月初八是我国的传统节日——腊八节。俗话说:“过了腊八就是年。”为了让孩子们进一步地了解我国的传统文化,1月20日,巨人树幼儿园开展了“腊八节”主题活动,全园师生共同参与了此次活动。

 

 

       活动前,小朋友们通过调查分享、观看视频、绘本讲述等了解了腊八节的来历和习俗,并通过看一看、闻一闻、摸一摸、分一分等方式认识了各种腊八食材。当天,小中班的宝贝和老师一起把带来的各种腊制品、干果、豆类、蔬菜分类展示,营造了浓浓的腊八节氛围。随后,孩子们不仅和老师、朋友一起动手烹煮了一锅香甜的腊八粥,感受一起过腊八的快乐与幸福,小班的宝贝还用豆豆进行了各种好玩的游戏,如:豆豆拼贴画、运豆豆、夹豆豆等;中班的部分孩子制作了腊八蒜,用自己喜欢的透明容器把雪白如玉的蒜瓣浸泡在酸酸的白醋里,期待它的变化;大班的哥哥姐姐们则用自己喜欢的体育活动诠释腊八“勤劳不懒惰、节约粮食”的意义。

 

 

       丰富多彩的活动,不仅加深了孩子们对腊八节的认识,感受到节日带来的温暖和快乐,同时,引导孩子多角度、多感官了解传统节日,感受节日的习俗趣味,让传统文化的种子在孩子们幼小的心灵生根发芽。

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新