中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

情景主线 趣味课堂

来源:中华志愿者网 发布时间:2020-10-16

——成都高新新城学校召开2020-2021学年上音乐组第一期专题课堂研讨活动

 

金秋的阳光温馨恬静,

金秋的微风和煦轻柔,

金秋的蓝天白云飘逸,

金秋的田野遍地金黄。

 

       中华志愿者网讯2020年10月13日,成都高新新城学校音乐组2020-2021学年第一期专题课堂研讨活动如期进行。在乐中玩,在玩中学。本次研讨活动以兴趣为基石,以课堂教学为阵地,以情景为主线,致力于打造趣味化生活化的音乐课堂。校外专家毛慧琳老师和全体音乐组教师共同参与本次活动。

 

       随着课程改革的不断推进,音乐课堂教学迎来了许多新的变化,如何培养音乐核心素养是每一位音乐教师需要深度思考的命题。

 

       一、课例展示

 

       在李子涵老师的《国旗国旗真美丽》中,升旗仪式的画面,让学生很快的进入到音乐课的主题之中,在通过音乐律动,让学生在愉快的氛围中掌握了音乐知识,同时也培养了学生的爱国热情,加强了一年级学生的仪式教育。

 

 

 

 

       哦~~十分钟,哦~~十分钟......在赵老师欢乐的歌声中,学生快速的进入了音乐课的状态,再结合学生的课间游戏活动,让学生情景中充分的感受到音乐的形象。深层次的提问、小组合作、自主探究...让课堂既有深度又有广度。

 

 

 

 

 

       二、组内评课

 

       评课是课提高堂教学最直接、最具体、最有效的一种方法和手段。评课前专家毛老师针对组内评课做了要求和规范,随后由两位执教教师对自己的课进行说课,然后组内每位教师针对两位老师的课进行了细致深入的点评,在总结亮点的同时,也给音乐课堂的改进提出了很多有效的策略。毛老师提到,一堂好的音乐课一定是“旋律的植入,节奏的体验”,生活化、游戏化的情景创设是提高学生兴趣和音乐参与度的关键。

 

 

 

       三、指导社团

 

       研讨活动最后,毛老师还摄入到音乐社团之中,为社团的建设和发展提出了很多建设性的意见。强调音乐社团的训练一定要注重规范性和高效性,对学生要有更高更严格的要求。

 

 

       教育是一门有遗憾的艺术,教育者只有在不断学习中去修补那些不完美,才能让美育之花花开遍地,让美育的果实长驻心底。

 

       星辰大海,春暖花开......

 

(责任编辑:胡发寿  编辑:朱敏)

热门文章
最近更新