中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

修炼基本功 越说越精彩

来源:中华志愿者网 发布时间:2020-10-15

——成都市第二十四幼儿园集团“幼儿园里的说课”培训活动

 

       中华志愿者网讯(李国尧)“说课”是教师对教学活动进行预设与反思的过程,能集中反应教师的教学思路及其专业水平,是教师钻研教材、探讨教学法、实践教学内容的重要途径。

 

       教育教学水平是衡量教师专业性的重要指标,为了提升教师说课专业水平,夯实教学基本功。近日,成都市第二十四幼儿园集团组织教师开展了“幼儿园里的说课”主题培训活动。集团副园长杜思思结合自己丰富教育及教研经验,重实际、接地气地与老师们进行分享。她围绕说课的价值、相关概念,从“说课是什么”入手,将“说课”的基本内容以及注意事项展开详尽的阐述。

 

       说课内容中,首先要“说学情”,杜园长从年龄段特征、已有基础、非智力因素等方面结合“说教材”从活动内容、目标、重难点、准备几方面一一理清思路。以案例“小班语言活动《云朵棉花糖》”加深老师们的认知。杜园长提示对学情的分析要以教育学、心理学等理论为指导,对教材的分析应以“3-6岁儿童领域核心经验”理论为指导。

 

 

       在说教法、说学法上,教法主要说出适宜采用哪种教学方法、如何使用教具、如何面向全体并兼顾个别。说流程中,开始环节主要说清如何导入活动,采取什么方式;基本环节说清内容分为几个部分,如何安排,如何提问,结束环节说清如何巩固、评价与延伸。

 

       而后杜园长从强调方法、结构、手段、设计 “新”;内容、语言、示范、情感、仪态“美”;既要遵循教学原则又要灵活变通突出“特”。

 

       活动第三部分由参会教师以小组为单位,并由3位来自三个园点的教师进行说课,大家对说课稿的亮点、问题及优化建议进行研讨与分享。

 

 

成都市第二十四幼儿园集团总园刘鹏老师

 

 

成都市第二十四幼儿园集团天府熊猫分园陈思敏老师

 

 

成都市第二十四幼儿园集团溢彩分园严霞老师

 

 

 

 

 

 

研讨与分享

 

       活动最后,二十四幼集团洪悦园长对本次培训做了专业引领。她首先请参会教师们用一句话形容自己对于本次活动的收获和感受,老师们说到:“干货满满”、“温故而知新”“做有准备的老师”等等。她指出:“说课作为教师必备的专业技能之一”,鼓励老师们充分结合自己的教学实践,多说、多练、多磨,给听者以身临其境的感受,以此提高自身专业水平、促进班级教学质量。

 

 

       培训活动立足于教师专业发展需求,凸显研培一体化,以生动有效的形式帮助教师提升说课理论和活动设计的水平,夯实其基本功,推进幼儿园科学、优质、可持续发展。

 

(责任编辑:胡发寿  编辑:朱敏)

热门文章
最近更新