中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

双林小学御风分校 | 学习反恐防暴知识,提高自我防范能力

来源:中华志愿者网 发布时间:2020-10-14

       中华志愿者网讯为了增强师生“反恐防暴”的安全意识,提高师生应急疏散逃险能力,培养师生应急逃生自救技能,确保师生生命安全,从而做好防暴反恐应急安全保卫工作,构建和谐安全的校园。10月13日上午,成都双林小学御风分校进行了一场反恐防暴演练活动。

 

 

 

       此次活动由余亨利教育集团教官郭其兵担任总指挥,驻双林小学御风分校教官组和保卫处几位成员组成应急小分队进行现场演练展示,逐一教学各种防备装置如何使用,并现场为同学们模拟事发场景及应对方法。

 

 

 

 

 

       演习结束,双林小学御风分校吴书记对演习活动进行了总结,再次提醒全体学生要明确避险要求,一旦遇到暴徒,千万不要上前阻止,保护好自己的生命才是最重要的;当遇到暴徒时应注意三点:第一,不朝一个方向跑,向四周跑开,分散歹徒的注意力;第二,报告老师;第三,向警卫求救;同时,号召教师们,如果遇到暴徒时要注意合作制服歹徒,不能临阵脱逃。

 

 

       这次活动,增强了双林小学御风分校全体师生的安全意识和防恐防爆意识,提高了师生们在紧急情况下的快速反应能力,掌握了险情发生后的逃生自救能力。 

 

       假如暴力恐怖事件一旦发生在我们周围应该怎么办呢?例如:在校园内遇到犯罪分子持刀行凶、实施暴力侵害时,我们应沉着冷静,机智自救,迅速集结优势力量,阻止犯罪分子行凶,第一时间向学校领导和老师汇报,并同时拨打110报警。在校外面对武装暴徒时,很多人都会选择四散逃生,场面混乱,此时一定就要根据自身的情况,冷静的选择逃生方式。尽可能找到逃生应急出口,不要慌不择路,给暴徒以可趁之机。发生暴力恐怖袭击时,要保持镇静,不要尖叫呐喊,不要向逆流方向走,并抛弃一切妨碍行动的随身物品,切忌贪恋财物。无法找到安全的逃生通道时,尽量选择洗手间等狭窄封闭空间躲避。如受伤,不要急于逃离,让自己成为追杀对象,可就地躲藏或趴在地上不要动;等到安全后,及时检查受伤是否严重,就近寻医。

 

       面对反恐防暴工作我们还应该做到以下几点:第一,我们无须过度恐惧。要相信正义的力量总会战胜邪恶,相信党和政府一定会迅速行动起来,以雷霆手段和有力措施,严厉打击暴力恐怖犯罪,为人民的幸福安宁编织起牢不可破的安全之网。  第二,要注意安全自护。除了暴力恐怖活动,现实生活中我们还有许多要面对的:交通安全、消防安全、活动安全、家居安全,这许许多多的安全,需要我们常怀思危之心,加强全面防护,确保生命安全。第三,全体学生要自觉遵守学校有关安全管理制度和安全管理规定。发现有安全隐患要及时上报给班主任或学校领导,要遵守交通规则,注意道路交通安全,严禁攀沿各楼层护栏,禁止在楼道楼梯内停留、聚集、打闹,禁止起哄或搞恶作剧,以防跌倒、摔伤。课间操、放学下楼梯、升旗集会解散时不要拥挤,推搡,严防发生踩踏事故。第四,正确处理同学间的矛盾纠纷。不要到人员复杂的公共场所,放学后要尽快回家。第五,要加强安全常识的学习,积极参加各种疏散演练活动,掌握各种逃生本领,为自己的生命筑起一道安全的屏障。

 

(责任编辑:胡发寿  编辑:朱敏)

热门文章
最近更新