中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 科技教育

科技教育

成都高新区教育高质量发展全域提升

来源:中华志愿者网 发布时间:2020-06-29

——“锦晖·行知教育联盟”举行课程建设研讨活动

 

       中华志愿者网讯为了深入推进高新区首对教育联盟的相关工作,全面贯彻落实《成都高新区关于推动教育高质量发展的实施意见》文件精神,实现高新教育优质均衡发展。2020年6月29日,成都高新区行知小学骨干团队成员,在陈宗荣校长的带领下,前往高新区锦晖小学,两校围绕学科课程综合化实施进行研讨交流活动。

 

 

       校园参观

 

       行知小学的全体成员在锦晖小学程燕校长的陪同下,参观了学校校园文化,对锦晖小学为学生提供丰富多元的成长环境印象深刻。

 

 

       互动交流

 

 

程燕校长做交流

 

       接着双方在四楼会议室进行了集中的探讨、交流。锦晖小学的程燕校长介绍了学校的基本情况和学校发展情况,学校始终以“追寻儿童自我教育的和谐境界”为核心教育理念,凝心聚力,朝着“织锦成晖”的办学愿景前进,以丰富的课程、特色活动,致力于书香校园、艺趣、乐创校园建设,学校办学特色鲜明,办学赢得了社会各界的认可,是社区的优质配套学校,也是高新区重点培育的优质学校之一。

 

 

       两校作为高新区首对教育联盟,程校表示一定按照签定的协议,从管理共融、德育协同、师资互派、教研联动、课程建设等方面加强两校的紧密合作和深度推进,特别是在课程建设和课题研究方面,争取在短时间内有所突破,期待两校共同发展,各美其美。

 

 

陈宗荣校长做交流

 

       陈宗荣校长在交流中也介绍了行知小学的基本情况和学校办学情况,学校秉承陶行知先生提出的“创造教育”办学思想,紧扣“播下创造种子,奠基出彩人生”办学理念,以“惟新惟真,善做善成”为校训,构建出具有时代意义的“创”文化体系。学校积极探索“乐创”课堂教学模式,变革课堂、提高效率,走个性化发展之路。实施“1136”发展战略,努力培养具有“健康之体、真人之德、学问之法、艺术之美、创造之能”的优秀行知学子,将学校办成百姓家门口的优质学校!陈校长还说:行知小学非常感谢高新区基层治理和社会事业局的关心支持,将认真落实联盟校协议中的相关工作,与锦晖小学就师资队伍培养、课堂教学研讨、课程设置、课题研究等方面进行有效的合作,各美其美,美美与共,为高新区教育的高质量发展贡献力量!

 

       两校课题研究交流

 

       接下来,锦晖小学宋武军副校长和行知小学王夏冰主任代表学校分别介绍了学校课题研究的情况、实施效果,就如何合作参与等进行了探讨。

 

       深入探讨

 

       为了提高课程建设系列研讨活动的有效性,骨干团队分成了管理交流、课题合作探究交流和学科组建设交流三个分会场,进行了深入细致的交流、探讨。

 

 

 

 

管理团队交流 课题研究经验分享

 

 

各学科组交流

 

       双方校级干部就联盟校下一步需要开展的工作进行了深入的交流和探讨,就师资培养、课程建设、课题推进的下一步工作达成了共识。

 

 

       双方职能部门就自己关心的问题进行了深入的探讨。

 

       双方学科组、骨干教师也开展了对接活动,为下一步的教研活动铺平了道路。

 

       尾声

 

       通过这次活动,双方建立起了联盟学校的工作机制,组建了工作团队,开通了日常联系的渠道。通过这次活动,商定了后续互动交流的行动计划,使联盟校共促共进有了行动指南。在本次活动中,还研讨了一些细节问题,比如:教研活动的开展、暑假期间两校的师培活动开展、实训基地活动的参与等,双方达成了一致的思路。大家还对共同关心的课题研究问题进行了探讨,互相介绍了彼此在研的教育科研课题,商讨互相借鉴、学习、研究的办法,寻求融入的方法。

 

 

       本次课程建设研讨活动的时间虽然短暂,但锦晖小学程燕校长及其团队对教育的独特视角和毫无保留的分享以及各对口部门的主任、骨干教师的详细介绍,让老师们开阔了眼界,拓宽了思路,为两校以后的课程建设和校园文化建设、教研活动开展、课题研究提供了宝贵的可借鉴经验。相信,两校一定会本着各美其美、优势互补、资源共享的原则,在学校管理、教育教学、师资、科研等方面互通互动,不断提升联盟整体办学实力,实现跨越发展,全面推进高新区教育均衡化发展进程。

 

热门文章
最近更新