中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 金融财经

金融财经

17年脱贫攻坚筑起这位老党员的家乡蜕变之路

来源:中华志愿者网 发布时间:2020-12-30

       编者按:机缘巧合下我有幸认识了我面前这位老党员。采访前我看到过很多关于南充市蓬安县“百牛渡江”这个景区的相关报道,却很少有报道是从“百牛渡江”背后的这位老书记展开的,这也是我会去采访报道的初衷。

 

 

       中华志愿者网讯(童雨琪 贾元东)2020年12月3日决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。这一点,走进油坊沟村,我感受得非常明显。

 

       使命是初心的开始

 

 

       “他们把我选出来了嘛,我还是想为大家做点事情,再一个,当时我们这个村子真的穷啊,是你想象不到的”回忆起2003年当选蓬安县油坊沟村村书记的王元国对记者讲道“我当选的时候,脑壳也很大,哪个时候我们这里离县城虽然只有11公里的路程,但是,看到县城走到哭,是村民们深切的体会。为了把村里的柑橘背到县城卖钱,却要早上3、4点起床,打起火把,沿着嘉陵江边走4个小时才能到县城。柑橘5分钱,我们算上时间,人力应该就花掉了4分钱”“怎么活啊”这个是王元国上任的第一件事情,让村民能生活。

 

 

       俗话说“要致富,先修路”“我们要生活也应该把通往县城的路修上”王元国说干就干,背上水杯和干粮,和村里的一个干部,去县政府找找相关的人员,想着能申请到相关资金。可是哪有什么事事如意,刚到县政府就吃了闭门羹,接连几天也商榷无果,因为县政府也实在没有哪么多资金投入。走投无路之下,王元国想到了去省城拉赞助。事与愿违是常态,省城也是处处碰壁。倔强的王元国只能回来“众筹”。自己先将积蓄拿出来,再组织村干部带头。“众筹”一点,只能修一截,最开始这条路,我们修得辛苦啊!王书记有些伤感。路通了,村民们勉强能够“顺利”的到县城卖柑橘了,但是,这个唯一的经济作物也发展不了村里的经济啊?王元国又陷入了苦恼中。

 

       “真抓实干 埋头苦干”

 

       一次偶然的机会,让王元国看见了转机。在县里开会的王元国了解到,县政府想依托当地的一些文化特色,打造旅游景区。相如下河街旅游景点、龙角山被列为重点打造点。王元国心里想着“龙角山是蓬安的制高点,但是想看嘉陵江还是我们村角度位置最好,这个旅游规划要是能把油坊沟村纳入进去,也就能让村民有盼头了”。散会后,王元国就找到了相关领导,想聊一聊自己的想法。领导一听,便否决了王元国的想法。还和他详细分析了一下,油坊沟村不能搞旅游的现实情况。犟脾气的王元国有点急了,对着领导说:“为什么我们不能搞旅游,实在不行我把我们村的牛拉给他们看”就是这句话,发生了转机。

 

       与领导争论的话语一直散不去,回村的路上,王元国也在想,要是真的给村里一个机会,列为了旅游规划村,油坊沟到底有什么?1994年以前,嘉陵江油房沟村段水位不高,牛儿可直接走到岛上吃草。1994年以后,马回电站下闸蓄水致嘉陵江水位升高,每年暮春到初秋时节,牛儿禁不住对岸的“美食”诱惑,仍趟过江水上岛吃草,久而久之,便形成了每天日出渡江上岛,日落涉水归栏的习惯。当时我就想,要是能让成群结队的牛儿,游过嘉陵江,到江中心的河岛上吃草,应该也很壮观。县里还没有一个回应,王元国自己开始召集1、2队的村民,做起了“实验”。有经验的赶牛村民赶了几次便没有了信心,其他大队的村民也来看笑话。说没有看过和牛较劲的。“我们党这么多困难都克服了,红军二万五千里长征都走下来了,身为党员,我没有什么怕的”就是这份对党的信仰,让王元国坚持不懈的给村民做思想工作,告诉村民他的计划,陪着村民赶牛。

 

 

       王元国迫不及待的请县里的领导来参观他们计划的旅游项目,近百头水牛组成浩浩荡荡的水牛大军,争先恐后冲向嘉陵江,如百米冲刺的选手游弋江中,渡江觅食,令领导们眼前一亮。感觉这个事情可以成。在听取了王元国的汇报后,召开了一个专题会,请了相关专业人士做了一些指导工作。油坊沟村的“旅游事业”就如火如荼的张罗着。“不管是单位还是群众组队来观看,赶牛的村民都有百元的收入”看着拿着钱的赶牛村民,王元国心里还是犯嘀咕,这个不是长久之计啊!夜不能寐的王书记,和老伴聊着自己的“计划”“我们老一辈教我们什么解决不了的就去多学多看,找启发”只字不识的老伴儿在王元国耳边念叨着。仔细思考后的王元国,打电话咨询了在成都上班的儿女,想听听他们年轻人有没有什么想法。王元国也开始留意报纸新闻有什么报到相关示范旅游村落的,王元国便会去学习,参观。慢慢的,从最初的让村民们有个盼头,王元国在不断努力学习中,规划出了油坊沟村的建设之路。“当时心里就在想,我们红军浩浩荡荡渡江作战解放中国,我们学习抗战精神,每一位油坊沟的村民化身为渡江的牛儿,靠我们自己的力量,在党的领导下,建设、发展油坊沟”。

 

 

 

       “善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”

 

       自2010年开始,每年4月最后一个周末,蓬安县在相如镇油房沟村嘉陵江段举行嘉陵江放牛节。2020年,王元国已经连续7届当选村书记了,17年时光都奉献给“百牛渡江”了。如今百牛渡江已经成为中国小有名气的新农村旅游IP。村民的日子得到了改善,政府也整体规划打造油坊沟村。小到牛棚的改装,大到村民的住所统建,村貌规划。2015年,油坊沟村已实现全村脱贫。配套乡村旅游村民自己开设了农家乐,果园采摘基地。村民们向着幸福生活迈进着。“我们很多外出打工的都回来了,利用自己家的房子改造民宿”“现在,我们村村民的综合收入可以达到7千左右”“我们村不是焕然一新,而是两新,三新,甚至未来是五新”王书记笑着告诉记者。采访最后,王书记的老伴儿把我拉着说悄悄话:“我们家老头干不动了,当干部的这些年,家里的积蓄全部被老头拿去发展了,不是不支持他,是他真的干不动了”“以前我们村是望着县城走到哭,现在好了,村民们都爱笑”王书记逗趣的安慰着老伴儿。

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:朱敏)

 

热门文章
最近更新