中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 地方动态

地方动态

以城乡社区治理为基点 打造家门口的幸福港湾

来源:中华志愿者网 发布时间:2022-04-14

       中华志愿者网讯(牟亚娟 记者 罗阳)为推进高品质和谐宜居生活社区建设,积极回应人民对美好生活向往的现实需求,大兴街道顺路社区在区委组织部、区民政局等上级部门的支持下,立足社区实际,将社区党群服务中心打功能复合齐全、资源高效利用、环境亲民和谐的温馨家园,有效打造省级城乡社区治理试点项目,实现“社区和美有变化、居民亲近有感受”的新格局。

       聚焦贴心式服务:建设便民服务大厅、顺心书吧,营造亲民之家。以打造“社区15分钟基本公共服务圈”为基础,在便民服务大厅设置开放式办公吧台,提供窗口办、上门办、网上办等多种贴心服务方式。建设包含民政、退役军人、社会保障、卫生健康、综治等公共服务的一站式服务平台,实现居民办事少跑腿、一次办的目标。同时设置顺心书吧,打造享受型办事,为居民办事间隙提供喝茶、看书等亲民化服务,充分营造社区亲民之家的温馨氛围。

       聚焦多样化功能:设置多功能会议室、小会议室、居民议事室等多功能场所,实现共治为基,发展顺意。建设多功能会议室,嵌入会议举办、创业培训以及小型活动举办等功能设置。实现在家门口开展党员培训教育,居民课堂、社区文化培训、创业培训和社区老年人集体生日活动,小会议室可以开展道德讲堂、小型会议、矛盾纠纷调解、居民议事等,充分合理利用现有空间,达到布局合理、设置超前、功能齐全目的。

       聚焦多元化需求:建设童伴之家、心里辅导室,德治为魂,爱在顺路。社区立足辖区居民不同阶段的需求,积极探索“儿童带动家庭,家庭改变社区”的治理机制,形成十五幼校区、九小校区、公共社区“三区联动”,与区妇联共设养育室,针对0-3岁的婴幼儿,开展“童伴计划”项目,组建亲子教育小组,引导社区居民开展亲子教育;与雅安市未来少年公益服务中心共设青少年活动中心,针对6-15岁青少年,开展儿童托管、科普教育和暑期青教等主题活动,解决双职工家庭带娃时间少、管教难问题。与第四人民医院共设青少年心理健康咨询室,开展青少年心理辅导,提供安全健康、全面普惠的社区服务体系。

       (来源:雅安市雨城区民政局)

 

(责任编辑:胡发寿 编辑:杨婷)

 

热门文章
最近更新