中华志愿者网——中华志愿者杂志社官网| 人员查询
● 百姓生活

当前位置:首页 > 百姓生活 > 地方动态

地方动态

贾毅:情系乌鸡冲村的“第一书记”

来源:中华志愿者网 发布时间:2020-12-22

  图:介绍乌鸡冲村的发展情况。

  中华志愿者网四川讯(记者 梅亮 梅吉雨)今年33岁的贾毅,工作作风雷厉风行,发展理念与时俱进,给人留下深刻地印象。他大学毕业后,先后在中铁一局、市中区交通局、市中区财政局等单位工作了十年。他干一行、爱一行,不论干啥工作,工作兢兢业业,受到大家好评。2019年6月,贾毅被市中区委组织部门委派到凌家镇乌鸡冲村担任“第一书记”。上任后,他对全村村民承诺:在任期内,一定要改变乌鸡冲村的落后面貌。近两年来,他情系贫困户,用心用情用力开展脱贫攻坚工作,稳固脱贫成果,受到市中区委组织部门的充分肯定和好评。

  了解社情 提升村民内生动力

  上任第一天,乌鸡冲村“第一书记”贾毅没有急于用豪情壮语表达自己的观点,而是花了两个星期的时间,到各社队了解社情和民意。

  图:“第一书记”贾毅到贫困户家慰问。

  据了解,内江市市中区凌家镇乌鸡冲村为市中区非贫困村,该村位于凌家镇东北方向,距内江城区约30公里。全村耕地面积1027亩,有5个社,共约2500余人,共有建档立卡贫困户36户、105人。

  “扶贫先扶志”。如何做好这个非贫困村脱贫攻坚的工作,是当务之急。贾毅与村“两委”的干部商议决定:要把脱贫规划的编制和提升贫困户的内生动力放在首位。

  为了确保扶贫对象精准,避免引发村民之间的矛盾。贾毅上任后,他与村“两委”的干部一起,对全村5个社2500多名群众进行了全覆盖走访。

  他采取民意调查、谈心交流等多种方式,从群众的衣食住行入手,问清楚群众吃的够不够、穿的暖不暖、住的满不满意,弄清群众日子过得好不好,全面掌握群众生活的突出问题。同时,他注重走村串户与群众倾心交谈,与村干部、村民拉家常、谋发展。尤其是喜欢走访所在村的老干部、老党员等,听他们介绍该村的发展情况,掌握了乌鸡冲村的自然资源、社会资源、人力资源、教育资源等信息。

  不仅如此,他还大力宣传党的扶贫开发政策,强化“造血”功能,在理清发展思路、培育主导产业、提升基础条件、抓好服务保障等方面下功夫,帮助贫困户把准脉、点准穴、下准药、治准病,进一步提升贫困户的发展内生动力。同时,他积极争取市中区财政局支持,根据农户需求和单位实际,能落实项目的落实项目,能提供技术的提供技术,能提供信息的提供信息,不折不扣地完成精准脱贫任务。

  图:落成的竹鑫兵食品公司。

  在近两年的时间里,贾毅和村“两委”班子成员一起,联系乌鸡冲村实际,以壮大产业、异地搬迁、医疗救助、教育就业的扶贫工作思路,提出了在乌鸡冲村以水稻捍育秧、蔬菜、养殖等产业为支柱,农副产品集中加工区先后入驻了市中区竹鑫兵食品公司、市中区新茂源农业开发公司、市中区家庭农场养殖合作社等5家企业,发展了农场养殖合作社,实现建档立卡劳动力贫困户务工全覆盖,通过实用、灵活、直观、便捷的实地就业培训服务,及时向农民群众传授实用的技术、信息和知识,消除了贫困户的思想顾虑,有效破解了贫困户在产业结构调整、无生产技术指导和销售难的瓶颈问题,逐渐转变了贫困户缺乏发展信心和“等、靠、要”思想。

  党建引领 发挥支部保垒作用

  近年来,“第一书记”贾毅积极开展党建引领工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,赢得镇党委领导的一致好评。他按照上级要求完善了村党支部的学习制度、工作制度、发展党员、缴纳党费制度和《党支部“三会一课”制度》等各项规章制度,党员领导干部每年进行一次组织生活会,主动开展批评与自我批评,确保党内生活制度化、规范化。同时,坚持民主集中制原则,共同商讨决定事项。积极组织党员干部深入学习了《五好干部标准》、《廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》。另外,还积极组织党员干部开展村干部主题“党日”教育活动。

  图:村“两委”班子成员接受记者采访。

  “抓好班子建设和党风廉政建设,是我们开展党建引领工作的重头戏”。贾毅如是说。他认为,要带领村“两委”班子处理好集体领导与分工负责的关系,想大局、办大事,努力营造讲实话、办实事、求实效的工作环境,使班子成员在推动各项工作中统一了思想,增强了凝聚力。

  图:壮大集体经济的示范农家乐。

  一方面,按照“学习、团结、勤政、廉洁”的要求,他把领导班子建设成思想统一、团结奋进、步调一致、战斗力强的领导集体。同时,坚持照章办事原则,在贯彻落实党的民主集中制以及重大事项和问题的民主决策方面,贾毅始终坚持“沟通在会议之前,决策在会议之中,落实在会议之后”。不仅如此,他还积极加强村级班子的建设,稳妥地做好村级后备干部的培养和教育工作。认真落实岗位责任、决策程序、定期公开等内容的村组干部管理方案,做到规范管理,收到显著成效。

  另一方面,他带领村“两委”班子成员,以加强思想教育为基础,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强制度建设和廉政风险防范管理为抓手,认真落实党风廉政建设责任制,筑牢防腐拒变的防线不受侵蚀。首先,严格贯彻执行中央“八项规定”、省、市、区“十项规定”及实施细则和党风廉政建设责任制要求,做到政治上坚定不动摇,思想上敏锐不麻木,态度上鲜明不观望,行动上坚决不迟疑。其次,村“两委”班子成员充分发挥领导、组织和表率作用,率先做到讲党性、重品行,模范遵守执行,弘扬新风正气,以优良的党风促作风,增强了党性意识、责任意识、服务意识,赢得区委组织部门的充分肯定和好评。

  情系百姓 加快推进精准扶贫

  “贾毅书记一手抓精准帮扶和产业发展,一手抓为民办实事、办好事,两手抓、两手都硬,收到好的效果。”凌家镇党委书记熊伟如是说。近年来,贾毅书记始终把人民群众利益放在心中,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  图:村上修建的污水处理设备。

  “群众利益无小事”。今年以来,贾毅书记持续推进精准扶贫工作,认真开展入户走访、明白卡上墙,积极宣传惠农政策,听取了每一位贫困户的帮扶愿望和需求,鼓励他们通过自身努力脱贫,做到“扶贫先扶志”。与此同时,他还协助“两不愁.三保障”排查组同志对贫困户进行大排查;对存在问题进行整改,截止到现在,所有问题均已整改。另外,他还在凌家镇党委政府带领下,顺利完成乌鸡冲村人大代表的选举工作,在开展换届选举工作中,认真落实换届选举的各项红线制度,做到了公平、公开、公正。

  值得一提的是:近年来,贾毅书记以创建省级卫生村、省级六无村、“五清”行动和厕所革命工作为载体,结合具体实际情况,提升和改善了老百姓居住环境。今年十月,凌家镇乌鸡冲村赢得了国家精神文明建设委员会授予的“全国文明村”的殊荣。

  图:养鸡场。

  近年来,在村“两委”的大力支持配合下,贾毅书记克服种种困难,研究扶贫帮扶、民政救济、征地拆迁等工作。去年8月地震后,他第一时间组织村两委干部及社长对全村房屋进行逐一排查,未发现涉及安全隐患房屋,将一般问题及时报送镇政府。不仅如此,他从群众中来,到群众中去,扎扎实实为群众办实事、办好事,做群众看得见、摸得着、得实惠的事。他关心关爱贫困群众、弱势群体、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,帮助他们解决一些实际困难,把他们的生活冷暖、急、难、愁、盼的事时刻放在心上,抓在手上,赢得全村贫困户的众口称赞。

  正如贫困户张少方在接受记者采访时所说,贾毅书记千方百计为全村贫困户办好事、办实事,使我家的住房、生活、就业、医疗、保险等问题得到了妥善地解决,从此之后我家摆脱了贫困、摘了穷帽、挪了富窝,贾毅书记真是我们老百姓的知心人啊!

  “一份耕耘、一份收获”。贾毅书记通过近两年的努力,使乌鸡冲村在基础设施建设、特色产业培育、党的组织建设、为民办实事等方面,取得了显著的成绩,受到市中区委组织部门和凌家镇党委、政府的充分肯定和好评。正如市中区财政局局长段毅所说,贾毅担任“第一书记”后,情系乌鸡冲村,扶贫献真情,在近两年的时间里,巩固了脱贫成果,赢得了乌鸡冲村老百姓的尊重和好评。

(责任编辑:胡发寿 编辑:胡涛)

 

热门文章
最近更新